ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ «09.08.1945»

5 апреля 1945 года Москва направила Токио ноту, в которой сообщала о денонсации пакта советско-японского договора о нейтралитете 1941 года .
В 16 часов 30 минут 7 августа И. В. Сталин и начальник Генштаба А. И. Антонов подписали Директиву Ставки ВГК № 11122 главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке, приказывая трём фронтам (Забайкальскому, 1-му и 2-му Дальневосточным) начать 9 августа боевые действия против Японии. 8 августа, в 17 часов по московскому времени, народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов принял японского посла Наотакэ Сато, которому от имени Советского правительства сделал заявление о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией. Таким образом, война была объявлена ровно через три месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе.
Вступление Советского государства в войну против Японии вызвало одобрение со стороны китайских коммунистов и народа Китая. Председатель Компартии Китая Мао Цзэдун и командир 8-й армии Чжу Дэ 8 августа направили И. В. Сталину телеграмму, в которой приветствовали от имени китайского народа объявление войны Японии. Тогда же вышла статья Мао Цзэдуна «Последняя битва с японскими захватчиками».
В своём обращении к корейскому народу от 8 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, маршал А. М. Василевский призвал корейцев подняться на борьбу против японского правления.
10 августа Президиум Малого Хурала и Совет Министров МНР на объединённом заседании также объявили войну Японии.
ХРОНИКИ ВОЙНЫ
НАЧАЛО ВОЙНЫ

В 00 часов 10 минут 9 августа наступление начали войска Забайкальского фронта, в час ночи — войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов. Перейдя государственную границу, передовые и разведывательные отряды всех трёх фронтов стали вклиниваться на территорию Маньчжурии, а с рассветом их главные силы пошли в наступление. одновременно с выдвижением частей Красной армии, 76 самолётов Ил-4 19-го бомбардировочного авиационного корпуса 9-й воздушной армии ударили по военным объектам в Чанчуне и Харбине. Начиная с утра 9 августа и в течение следующих дней ударам советских бомбардировщиков и штурмовиков подвергались важнейшие железнодорожные станции и узлы, аэродромы, колонны японских войск на шоссейных и грунтовых дорогах в районах Харбина, Гирина, Шэньяна, Чанчуня, Хайлара. Движение на многих дорогах оказалось парализованным. Из-за действий советской авиации в первые часы войны нарушилась связь между штабами и формированиями японских войск в Маньчжурии, и командование Квантунской армии потеряло управление.

СССР противостояло примерно 700 тысяч японцев в Квантунской армии, и еще 300 тысяч человек в армиях Маньчжурской империи (Маньжоу-ди-го), Внутренней Монголии и других протекторатов.4 основных дивизий Квантунской армии имели 713 729 человек. Маньчжурская армия насчитывала 170 тысяч человек. Армия Внутренней Монголии - 44 тысячи человек. С воздуха эти силы должна была поддерживать 2-я Воздушная армия (50 265 человек).
Костяк Квантунской армии состоял из 22 дивизий и 10 бригад, в том числе: смешанные бригады, 1-я и 9-я танковые бригады. Численность Квантунской армии и 2-й Воздушной армии достигала 780 тысяч человек. Уже после начала советского наступления, 10 августа 1945 года, Квантунской армии подчинили 17-й фронт, защищающий юг Кореи: 59,96,111,120,121,137,150,160,320 дивизии и 108,127,133 смешанные бригады. С 10 августа 1945 года Квантунская армия имела 31 дивизию и 11 бригад, включая 8, создаваемых из тыловиков и мобилизованных японцев Китая с июля 1945 года (было призвано 250 тысяч японцев Маньчжурии). Таким образом, против СССР было выставлено не меньше миллиона человек в составе Квантунской армии, 5-го фронта на Сахалине и Курилах, 17-го фронта в Корее, а также войска Манчжоу-Ди-Го и князя Дэвана.

Маньчжурская наступательная операция
Маньчжурская стратегическая наступательная операция состояла из Хингано-Мукденской, Харбино-Гиринской и Сунгарийской наступательных операций.
12 августа Красная армия прорвала японский фронт на всех направлениях.
Войска Забайкальского фронта разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую японские группировки, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае и, заняв Синьцзин и Фэнтянь, продвигались к Дайрэну и Рёдзюну.


Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений японцев, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японских войск, заняли Цзилинь и Харбин (совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта), во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Юки, Расин, Сэйсин и Гэндзан, а затем заняли северную часть Кореи (севернее 38-й параллели), отрезав японские войска от метрополии.
Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную японскую оборону в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином.
Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную японскую оборону в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальн 14 августа начался новый мощный штурм. Ломая упорное сопротивление врага, советские войска продвигались к Муданьцзяну. За шесть дней боёв войска 1-го Дальневосточного фронта, прорвав долговременную оборону противника и выйдя на рубеж Линькоу — Муданьцзян — Начжин, сумели продвинуться на 120—150 км вглубь Маньчжурии. Японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу дошёл до всех подразделений, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.
16 августа после ожесточённых боёв, которые вели с противником части 1-й Краснознамённой и 5-й армий, был взят город Муданьцзян.19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен, в то же время в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И. К 20 августа советские войска вышли на Маньчжурскую равнину. С 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Фэнтяне, Синьцзине, Цзилине, Рёдзюне, Дайрэне, Хэйдзё и других городах, а также использованы подвижные передовые отряды.В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия.

Боевые действия на Корейском полуострове
Освобождение северной части Корейского полуострова проходило в рамках Маньчжурской наступательной операции.

9 августа советские войска овладели Кенхыном, ставшим первым освобождённым городом на корейской земле, после чего одна часть войск Южной группы двинулась на Хверён и Тумынь, в то время как другая часть войск устремилась к портам на северо-восточном побережье Кореи.
11 августа в порту Юки (Унги) высадился десант под общим командованием контр-адмирала
Н. С. Ивановского. Почти одновременно с ним в Унги вступили части 393-й стрелковой дивизии, которая оставила здесь небольшой гарнизон и продолжила движение в сторону города Расин (Наджин). В Наджине же десантники высадились следующим днём и к 13 августа взяли порт и основную часть города, а 14 августа морской десант совместно с 393-й стрелковой дивизией полностью очистил населённый пункт от неприятеля.
Из состава 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта была выделена Южная группа войск под командованием генерал-майора Г. И. Шанина.Эта группа вначале состояла из 386-й стрелковой дивизии и ряда других подразделений, а затем к ним добавили 393-ю стрелковую дивизию.
Потеряв долговременные укрепления на границе с Кореей, а также порты Унги и Наджин, Квантунская армия лишилась связи с Японией, а её главным силам были отрезаны пути отступления в Корею. Кроме того, установление контроля над Унги и Наджином предоставило войскам Красной армии возможность овладеть Сэйсином (Чхонджином), одной из крупнейших военно-морских баз Японии, промышленным центром северо-восточной Кореи.


Борьба за Сэйсин шла несколько дней. 13 августа десантный отряд, возглавляемый полковником А. З. Денисиным, внезапным налётом захватил городской порт. Когда же противник перешёл в контратаку, то небольшому отряду (181 человек) пришлось перейти к обороне. На рассвете следующего дня высадился первый эшелон десанта (355-й отдельный батальон морской пехоты майора М. П. Бараболько), которому удалось вместе с передовым отрядом захватить плацдарм в порту. Против советских десантников японские войска бросили авиацию и бронепоезд. Из-за плохих метеорологических условий советская авиация в тот день не могла оказать поддержку своим бойцам. Они получали помощь с моря, от артиллерии кораблей. Также им помог отряд морской пехоты во главе с капитаном 3-го ранга Г. В. Терновским, который высадился с кораблей и активно действовал в тылу врага.
Утром 15 августа высадился второй эшелон десанта (13-я бригада морской пехоты с частями под общим командованием генерал-майора В. П. Трушина), и в тот же день на помощь десантникам пришла советская авиация. Бригаде удалось выбить японцев из порта и оттеснить их к окраинам города. После прибыли основные части десанта (335-й стрелковой дивизии); в город вошла 393-я дивизия, которая с боями продвигалась по побережью. Во второй половине 16 августа город Сэйсин (Чхонджин) был полностью освобождён.
Советские морские пехотинцы и рота автоматчиков общей численностью 800 человек вечером 19 августа высадились на причалы порта Одэджин и заняли без сопротивления город и порт. 22 августа советский десант без боя занял Вонсан.
Овладение Южным Сахалином и Курильскими островами
Удар по Котонскому укрепрайону в долине реки Поронай. Десант на остров Шумшу

Удар по Котонскому укрепрайону в долине реки Поронай наносил 56-й стрелковый корпус, под командованием генерал-майора А. А. Дьяконова. Корпус состоял из 79-й стрелковой дивизии генерал-майора И. П. Батурова, 2-й стрелковой бригады полковника А. М. Щекалова, 214-я танковой бригады подполковника А. Т. Тимиргалеева, 678-го и 178-го отдельных танковых батальонов, отдельного Сахалинского стрелкового полка, артиллерийской бригады (пулеметный, гаубичный и минометный полки), 82-й отдельной пулеметно-стрелковой роты. Авиационную поддержку корпусу оказывала 255-я смешанная авиационная дивизия (106 самолетов).
Утром 9 августа 1945 года советские войска провели разведку боем на коттонском направлении.
Операция началась 11 августа. Основной удар нанесла 79-я стрелковая дивизия, усиленная 214-й танковой бригадой и артиллерией, в направлении Хонда, Котон. Ещё один полк наступал по бездорожью через опорный пункт Муйка в обход главной полосы укрепрайона с восточной стороны.
Южно-Сахалинская операция (11—25 августа 1945). Удар по Котонскому укрепрайону.

В ночь с 11 на 12 августа передовой отряд 179-го стрелкового полка, который вел командир батальона капитан Л. В. Смирных, прошел вдоль заболоченного левобережья реки Поронай и неожиданно для противника атаковал опорный пункт Муйка.
К вечеру 12 августа 165-й стрелковый полк подошел к переднему краю главной полосы Харамитогского укрепрайона и вместе со 157-м стрелковым полком, следовавшим во втором эшелоне дивизии, начал штурм.К утру 13 августа к станции Котон вышла рота старшего лейтенанта Дорохова из батальона Смирных.Бой за город и станцию продолжался двое суток. К вечеру 15 августа полк полностью овладел Котоном.
ДЕСАНТЫ И ЗАВЕРШЕНИЕ БОЕВ НА САХАЛИНЕ
Советское командование решило высадить морские десанты в глубоком тылу обороняющихся японских войск. По решению командующего 16-й армией отряд кораблей Северной Тихоокеанской флотилии с десантом моряков и бойцов 113-й стрелковой бригады полковника Н. 3. Захарова 15 августа вышел из Советской Гавани. Переход совершался при ветре 5 баллов и видимости менее одного кабельтова. Утром 16 августа, подавив огневое сопротивление противника, 365-й отдельный батальон морской пехоты и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады высадились десантом в порт Торо и стремительным ударом овладели портом и городом Торо (Шахтерск).
20 августа был высажен десант в порт Маока (Холмск). После его высадки первые части японской 88-й пехотной дивизии начали сдаваться в плен. 24 августа японское командование на Южном Сахалине согласилось капитулировать. Для завершения капитуляции 25 августа был высажен десант в порт Отомари (Корсаков).
ДЕСАНТ НА ОСТРОВ ШУМШУ
Силы десанта в целом формировались из 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, входившего во 2-й Дальневосточный фронт: два усиленных стрелковых полка, артиллерийский полк, истребительный противотанковый дивизион, 119-й отдельный саперный батальон, сводный батальон морской пехоты (700 бойцов), сводная рота 60-го морского пограничного отряда. Всего — 8824 человека, 95 орудий, 110 миномётов, 120 тяжёлых и 372 лёгких пулемёта.
Курильская десантная операция
К 17 часам 17 августа корабли с десантом вышли в море из Петропавловска-Камчатского под прикрытием истребительной авиации и подводной лодки. Ночной поход осуществлялся в тумане.
В 2.38 18 августа советская береговая батарея с мыса Лопатка открыла огонь. В 4.22 началась высадка передового отряда десанта под командованием заместителя командира 138-го стрелкового полка майора Шутова.
ПОДВИГ ДЕСАНТНИКОВ
К 9 часам 18 августа завершилась высадка первого эшелона основных сил десанта 138-й стрелковый полк, десант захватил две господствующие высоты. Однако с 11-12 часов противодействие японских войск резко возросло. Начались мощные контратаки, поддержанные танками. Во второй половине дня японцы предприняли решающую атаку, бросив в бой 18 танков. Ценой больших потерь они продвинулись вперёд, но сбросить десант в море не смогли. Основная часть танков была уничтожена. Японская пехота была отсечена огнём от танков и залегла, а затем отступила. Но этот успех дался дорогой ценой — погибло около 200 десантников.В 18-00 части десанта перешли в решительную атаку на господствующую высоту 171 при поддержке массированного огня всех корабельных орудий. Бой вновь принял крайне жестокий характер, трижды бойцы врывались на японские позиции и дважды японцы в контратаках оттесняли их оттуда. Бой изобиловал рукопашными схватками. Тем не менее к 20-00 советские части окончательно сбросили японские войска с высоты и плотно закрепились на ней. С наступлением темноты бой продолжался. К вечеру был высажен 2-й эшелон десанта — 373-й стрелковый полк. День 18 августа стал самым яростным днём операции. Обе стороны понесли большие потери.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ
«Через Гоби и Хинган» Ордынского / Сумху, «Мосфильм» и «Монголкино», 1981


Через Гоби и Хинган 1 серия
После капитуляции фашистской Германии в мае 1945 года, у советских солдат, освободивших Европу, впереди ещё одно сражение — с Квантунской армией (см. Советско-японская война). Вместе с монгольскими войсками, Красная Армия проводит не только блестящую военную операцию через пески Гоби и отроги Хингана, но и предупреждает применение Японией бактериологического оружия.
Оно разрабатывается и создаётся в лаборатории японского генерала Исии Сиро.

(драма, реж. Василий Ордынский, 1981г.)
(драма, реж. Василий Ордынский, 1981г.)
Через Гоби и Хинган 2 серия
 В качестве подопытных в отряде 731 используются военнопленные и политические заключенные (русские, китайцы, корейцы, американцы), деятельность отряда не ограничивается одним определённым видом бактерий, используются возбудители болезней, таких как чума, холера, тиф, сап, дизентерия и т.д.
Люди, попавшие в застенки отряда 731, не выживают, после использования в опытах их сжигают в крематории. Врачу-эпидемиологу Дмитрию Соколову предстоит проникнуть в тайны японской лаборатории (Отряд 731/Отряд Камо/Отряд Того). Ценой собственной жизни он выполняет секретное задание.

Made on
Tilda